Город Выборг, Выборгский замок. Место старта марафона. Город основан в 1293 году шведами и назван Выборгом. В 1710 году перешёл в Российскую империю, с 1917 по 1944 годы это финский город Виипури, позже – советский город Выборг.
Замок дал начало городу, впоследствии многократно перестраивался, разрушался во время осад и пожаров, отстраивался заново и реконструировался. На территории замка сейчас находятся музей истории и музей таможенной службы.
Гряда Вярмяселькя, 70 - 80 км. Интересна сочетанием сосновых лесов, причудливых форм ледникового рельефа и чистейших ручьев и озер. Своеобразный рельеф гряды Вярямянселькя образовался в результате таяния ледника и представляет собой соединение узких длинных гряд, по форме напоминающих железнодорожные насыпи (озы), и куполовидных холмов (камы). Кроме того, вся местность усеяна огромными эрратическими валунами, выпавшими из тающих айсбергов в более поздние времена, когда местность была дном моря.
Комплекс Игора Драйв, 114 км. Включает в себя десять профессиональных трасс для гонок на овальных треках, дрифтинга, ралли-кросса и мотокросса и картинга, а также центр управления в чрезвычайных ситуациях. Самая большая трибуна главных кольцевых гонок вмещает пять тысяч человек, а общая вместимость автодрома составляет пятьдесят тысяч человек Длинна основной трассы 5,183 км (3,221 мили). В 2021 году были заключены контракты на проведение этапов мировых ралли, но вначале в связи с пандемией, а затем СВО ни одного международного соревнования на этой трассе не состоялось.
Справа по ходу движения – въезд на парковку горнолыжного комплекса «Игора». Склон посредственный, но популярен у молодёжи благодаря доступности на электричке и активной рекламе.
Поселок Лосево, Лосевские пороги, 161 км.
До 1857 года реки в этом месте не было. В 1818 - 1819 году финские крестьяне начали копать канал для стока паводковых вод из озера Суходольское (ниже порога) в Ладогу. В 1820 году сильным паводком и штормом незаконченный канал через песчаную косу был размыт, бурный поток из озера устремился в Ладогу, промыл перемычку, и уровень озера упал на шесть метров, освободив из-под воды несколько квадратных километров пригодных для сельского хозяйства земель. Но притока воды в озере оказалось недостаточно, протока пересохла, и ладожские штормы начали её замывать, восстанавливая гидрологический баланс. Тогда финское правительство решило взрывами соединить реку Вуокса с Суходольским озером и далее с Ладогой судоходным каналом. Однако в силу невежества вместо судоходного канала получилась бурная река, непроходимая для судов того времени, а уровень озер в системе Вуокса понизился на четыре метра, и вся система перестала быть судоходной.
Город Приозерск, 250 км. Упоминания о крепости в устье Вуоксы встречаются с 1295 года. Вначале это была крепость Корела Новгородской республики, с 1580 по 1595 и с 1617 по 1721 – захвачена шведами и называлась Кексгольм, с 1811-го по 1940-й финский город Кексгольм, или Кякисалми, с 1940 года город Приозерск в составе СССР. Сейчас это небольшой город, в основном занимающейся лесопереработкой.
Поселок Кузнечное, КП3, 272 км. – центр горнодобывающей промышленности Ленобласти. В окрестностях расположены несколько крупных гранитных карьеров, в которых добывают как гранитные монолиты, так и щебень.
Дорога вдоль национального парка «Ладожские шхеры», 301 – 391 км. «Шхеры» - шведское слово, означает архипелаг из мелких скалистых островов, разъединённых многочисленными узкими проливами. С дороги шхеры практически не видны, но и сама дорога очень красива: многочисленные повороты, крутые подъёмы и спуски, скалы и валуны в сосновом лесу по сторонам дороги.
Город Лахденпохья, 344 км. Основан в 1600 году. На въезде слева по ходу находится рыбный магазин и крохотное кафе, в меню которого представлены всего несколько блюд: пельмени с разнообразной начинкой, в том числе форелью, уха по-фински, калитки и бутерброды, само собой, с красной рыбой.
Далее на холме - кирха Яккима - грандиозное кирпичное здание, построенное в 1851 году по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля. Лютеранская церковь пережила две войны. Правда, после того как эта территория отошла Советскому Союзу в кирху сначала использовали как общежитие для досрочно освобожденных из карельских лагерей, а затем в качестве склада. В 1977 году в здании произошел сильный пожар. Огонь уничтожил все, кроме массивных кирпичных стен.
Военно-исторический комплекс «Гора Филина», КП4, 351 км. Вырубленный в скале финский бункер, служивший укрытием для штаба финской бригады. Недавно переоборудован в музей. В составе экспозиции два советских танка, зенитное и противотанковое орудие, экспозиция внутри вырубленного в скале бункера, показывающая быт финских военных, тропа на верх скалы с интересными фотографиями на стендах, и тир, в котором можно просадить деньги в белый свет как в копеечку, особенно из пулемета - 50 руб за выстрел )))
Город Сортавала, 392 км. Поселение получило статус города в 1646 году по указу шведского короля. Как и все приграничные города, Сортавала многократно меняла подданство. Своеобразие городу придают сохранившиеся финские здания начала XX века. Сейчас это крупный административный центр южной Карелии.
Водопад Ахвенкоски - 263 км. Водопад знаменит тем, что тут снимали эпизод фильма "А зори здесь тихие".
Летом водопад выглядит несколько иначе - много людей, беседки, мангальная зона...
Мраморный карьер Рускеала - 425 км. Его часто ошибочно называют «каньон» из-за того, что сейчас основной карьер затоплен. Месторождение мрамора использовалось ещё шведами до Северной войны, затем в 1766 году некий Самуил Алопеус обратил внимание российских властей на местный мрамор. И вот уже с 1768 года в Рускеале по указу Екатерины II начинается активная добыча мраморного камня для строительства дворцов и соборов Санкт-Петербурга. Рускеальский мрамор использовался при строительстве Исаакиевского собора, для облицовки Мраморного дворца и Эрмитажа, для укладки полов в Казанском соборе. Также рускеальский мрамор использовался при строительстве дворцов в Пушкине, Павловске и Стрельне. С 1854 года мрамор добывался как сырьё для извести и дробился на щебень. Во время Советско-Финской войны 1939-40 года осушение карьера прекратилось и его затопило, в таком состоянии, заброшенный и посещаемый лишь самодеятельными туристами он просуществовал до 2002 года, когда предприимчивые люди превратили его в экскурсионный объект и парк развлечений. Карьеров несколько, и контрольный пункт расположен у карьера, не оборудованного для посещения.
Карельский зоопарк - 445 км. Единственный в Карелии зоопарк занимает 35 гектраов, на сохраненном природном ландшафте. В коллекции 450 видов животных, 100 видов птиц, размещенных в просторных вольерах или в отапливаемых помещениях.
Дом Композиторов - 496 км, КП6 – охотничий дом финского аптекаря, снаружи каменный, а внутри деревянный сруб. После присоединения Карелии к СССР дом передали Союзу Композиторов, многие известные деятели культуры проводили тут лето. Сохранился рояль, привезенный Пахмутовой. Дом является памятником архитектуры, а вокруг активно строятся новые гостевые домики, кафе и гостиница.
Порог Ляскелянкоски и ГЭС на реке Янис в поселке Ляскеля, 508 км. В этом году гидроэлектростанции исполнится 125 лет, она была построена финнами для обеспечения электроэнергией Ляскельской бумажной фабрики и горнодобывающей промышленности в Питкяранте. До этого на пороге была лесопилка с приводом от водяного колеса. ГЭС была дважды разрушена - во время финской войны и во время Великой Отечественной, но СССР восстанавливал сооружения. Во время перестройки пришла в упадок и ГЭС, и бумажная фабрика, а с 2011 года компания Норд Гидро начала восстановление ГЭС. Пока ГЭС не работала в полном объёме, порог представлял величественное зрелище.
После восстановления воды через порог течёт очень мало, почти вся река отбирается электростанцией.
Питкяранта - 547 км. – промышленный город, райцентр, в городе находится целлюлозно-бумажный комбинат и гранитные карьеры.
Река Уксунйоки, 559 км. Живописная поляна у моста. Река активно используется водными туристами для сплава, имеет несколько категорийных порогов.
Выход на пляж Ладожского озера около поселка Видлица - 383- 386 км. Сосновый лес, песчаный пляж, вид на открытую Ладогу. В теплую погоду можно попробовать искупаться.
Город Олонец - 670 км. Олонец – одно из древнейших поселений в Карелии, стоянки древнего человека в устье реки Олонка имеют возраст около 2 тыс лет. Олонецкий район является местом компактного проживания карелов-ливвиков и самым населённым карелами районом Республики Карелии.
Крест Скорби - 818 км. Шестиметровый чугунный крест. Он разделяет приникших к нему с двух сторон женщин. Одна из них олицетворяет Россию, другая — Финляндию. Обе скорбят по своим сыновьям, павшим в годы советско-финской войны (1939-1940).
Деревня Кинерма, КП12, 912 км. Карельская деревня с традиционными постройками, история которой насчитывает 440 лет. Уникальность Кинермы в её архитектуре. Она просто эталонный пример традиционного карельского поселения. В ней сохранилась вся традиционная объёмно-планировочная структура. Все это делает деревеньку интересным памятником народного деревянного зодчества южных карел. Сейчас это в большей степени туристический объект.
Сямозеро, 975 км, КП 13 - Происхождение озера ледниковое. Тому свидетельство наличие множества островов в его пределах, проливов и заливов по берегам и небольшие глубины воды. Окружающие озеро берега имеют небольшое возвышение. На них много песчаных пляжей, каменистых насыпей. Есть на берегах выходы скального грунта. Дно водоема на половине площади имеет слой зеленого ила, мелководья песчано-каменистые.
Водопад Кивач - 1102 км. Название водопада происходит, видимо, от финского слова kiivas, что означает «мощный, стремительный». Высота общего падения водопада — 10,4 м на участке протяжённостью около 170 м. Высота отвесного падения нижней ступени — 8 м. Уступ водопада образован выходами диабаза. Водопад разделён скалой на два потока: главный (правый) и второстепенный (левый). Главный поток низвергается по четырём уступам, второстепенный разбит на несколько струй, направленных под прямым углом к главному потоку. Посещение водопада платное.
Город Петрозаводск, недалеко от финиша, ж/д станция. Столица республики Карелия. Основан в 1 сентября 1701 года указом Петра Первого, постановившего основать оружейный завод. Статус города получил в 1777 году. Расположен на берегу Онежского озера, по климатическим условиям приравнен к районам Крайнего Севера.
Выложены официальные результаты Утренние старты...
Информация о бэгдропахНа регистрации вы получите 2 бирки разных цветов: Синий - 7ое утроКрасный - 7ое...
Дорогие друзья, очень извиняемся за задержку и предлагаем вам важную информацию. В этот раз мы не...
31 мая последний день внесения предоплаты. Все кто не оплатил, срочно зайдите в ЛК и оплатите...