Маршрут пройдходит по историческим, можно даже сказать былинным местам Северо-Запада России.
-15 км. Начинается он на Валдае, недалеко от города Валдай - "родине колоколов России".
Валдай известен также как место, где бордюр переходит в поребрик, в честь чего установлен памятный знак "Бордюр-Поребрик" - расстояние от Валдая до Москвы и Петербурга примерно одинаковое.
Многим Валдай известен из-за Иверской обители.
Первые несколько десятков километров маршрут марафона проходит по Валдайской возвышенности. Её рельеф сформировался во время последнего оледенения и представляет собой невысокие моренные «горы» с достаточно крутыми склонами и озерные котловины. Вначале 10 километров едем лесом вдоль озера Ужин, одного из крупнейших озер Валдайского национального парка.
На 60-м километре проезжаем город Боровичи (1770 год), второй по численности населения город Новгородской области – 48 500 человек. Город известен своим арочным мостом 1905-го года постройки.
В Боровичах протекает река Мста, и тут заканчивается быстрый порожистый участок «горная Мста», популярный у туристов-водников.
В 20 километрах на восток от Боровичей находится подземная река Понерётка. В межень у входа образуется полусифон длиной около 30 метров, который можно пройти, аккуратно двигаясь вдоль щели в потолке, и подняться на второй, сухой, этаж в небольшую пещеру.
За Боровичами рельеф становится более равнинный, с плавными подъёмами и спусками. Вдоль реки Мста, но в некотором отдалении, на 120-м км попадаем в поселок городского типа Любытино (ранее село Белое). Это поворот в историю Руси, место известно с 10 века. Сохранилось бывшее имение дворян Горемыкиных.
В древности эта область называласть Помостьем. Есть музей на территории настоящего поселения «Славянская деревня 10 века».
На выезде из поселка пересекаем речку Мста, и вновь её же на 179км. К сожалению, деревня «Золотое Колено» не на маршруте, а в 3 км. левее. А вот церковь Пантелеймона целителя совсем рядом, слева на 192 км. Маршрут выходит на Приильменскую низменность, холмы исчезают, подъёмов и спусков немного.
На 211 км проезжаем через Малую Вишеру (10 161 человек). Город возник при станции Николаевской ж/д.
Место интересно тем, что тут матросы, отправленные с фронта чуть было не расправились с Ильичом нашим Владимиром Лениным. Говорят, затворы были взведены и один выстрел мог радикально изменить историю нашей страны.
До 365 км - деревни Парфино (Парфеево) на реке Ловать, известной с 1495 года, рукотворных достопримечательностей нет.
Следующее важнейшее для Руси место называется Старая Русса - 405 километр маршрута.
Тем кто не смотрел фильм «Соль земли» https://www.youtube.com/watch?v=wMAa-6rs-0s обязательно надо его посмотреть. Уникальный город на слиянии рек Полисть и Порусья, много музеев и церквей, а также курорт с целебными водами. Город известен с 1167 года.
На 434 км, в 2,7 км от КП 6, храмовый комплекс - собор Воскресения Христова и церковь Николая Чудотворца, разрушенные.
На озеро Ильмень можно будет посмотреть на спальном КП 6 - 437 км в деревне Ретлё. Берег высокий, обрывистый. Называется Ильменский глинт.
Глинт – природный уступ, образованный осадочными породами. По вопросу происхождения есть несколько теорий, в которых сплошь непонятные слова. По-простому, уступ проходит по границе лежащих в глубине древних прочных пород или образовался в результате волнообразного сжатия молодых осадочных пород. Каким бы ни было происхождение, известняки и красноватые песчаники, из которых сложен обрывистый берег озера Ильмень, очень красивы, особенно на закате.
За КП 6, на 445-м километре маршрут пересекает деревню Коростынь, известную языческими захоронениям.
Направо от Успенской церкви, на берегу Ильменя расположено воинское захоронение немецких солдат, погибших в 1941 - 44 годах.
Чуть далее, в 400-х метрах, слева - путевой дворец Александра I, в котором организован музей.
Далее дорога вдоль реки Шелонь на 490-м км приведёт нас в Сольцы. Само место основано в 1390-м году, а вот рядом с ним князь Александр Невский в 1239-м году заложил крепость для охранения Новгородских земель. Город уникален сохранившейся до сих пор исторической застройкой с купеческими особняками, лавками и церквями.
Ранее город был знаменит минеральными источниками, расположенными на берегах реки Шелонь. В былые времена один из самых больших источников находился прямо в центре города. А во время Первой мировой войны местный купец даже открыл в своей усадьбе санаторий для офицеров. После Октябрьской революции бальнеологический курорт в Сольцах продолжал работу (отсюда воду возили даже в Ленинград), но в годы Великой Отечественной войны он был полностью разрушен. А до восстановления дело так и не дошло.
На протяжении более полувека в городе базировался 840-ой Краснознамённый тяжёлый бомбардировочный авиационный полк, расформированный в 2010 году. Пока был полк, Сольцы жили хорошо. После расформирования городок постепенно хиреет, население уезжает.
В 100 метрах от центральной улицы налево по ходу движения (около почты, расположенной в доме 64 по Новгородской улице), установлен памятный верстовой знак почтовому тракту Москва – Рига.
505 км, музей Колеса. В деревне Дуброво слева по ходу движения, в бывшем клубе. Музей создан и поддерживается местными энтузиастами. Экскурсия интересная, интерактивная, понравится детям. Нужно заметить, что музей посвящен пушечным колесам, которые изготавливались в деревне и окрестностях для русской армии.
Старинный город Порхов на 565-м км впервые упоминается в 1346 году нашей эры и знаменит Порховской крепостью.
И памятниками Ждуну, Сифону и Бороде.
Следующий интересный топоним это Пушкинские Горы и тут интересно всё. 720 км, КП 10.
Город Остров - 782 км маршрута -был основан в 1342 году и расположен на Великой реке. Известен висячим цепным мостом конца 19-го века.
В 1581 году город был полностью разрушен в ходе Ливонской войны, а Великая Отечественная почти стёрла всё то, что успели настроить до её начала.
846 километр. Следующий город, через который проходит маршрут - Изборск, основанный в конце первого тысячелетия. Места известны сохранившейся крепостью и древними храмами.
Через 22 км попадаем в город Печоры - самая близкая к границе часть трека. Достопримечательность - Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, официальной датой основания которого считается 1473 год.
С 915 по 925 км маршрут пересекает город Псков и проложен через Псковский кремль. Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом. На протяжении всей своей многовековой истории Псков не раз становился центром ведения крупных боевых действий, но был взят лишь однажды, не считая оккупации во время обеих мировых войн. После основания Санкт-Петербурга Псков утратил своё главенствующее положение на западных рубежах страны, а после того как по итогамСеверной войны границы сместились далеко на запад и к Российской империи отошли Рига и Ревель (ныне Таллин), значение Пскова как торгового и оборонительного пункта окончательно упало. Во Пскове множество достопримечательностей, осмотр их всех может затянуться на несколько дней.
На 984 км маршрута проезжаем Глушь. 1018 - Рубцовщина, 1020 - Бурцовщина, 1023 - Лунёвщина, 1035,5 км - Каменный Конец и сразу же - Брагино.
1040 км - небольшой городок Гдов, основанный в 1431 году. В городе есть церковь и крепость.
Гдов последний крупный населенный пункт на маршруте и последняя достопримечательность.
Финиш - в городе воинской славы Луга, районном центре. Небольшой уютный областной город. Особенность - одностороннее движения по главным улицам.
Выложены официальные результаты Утренние старты...
Информация о бэгдропахНа регистрации вы получите 2 бирки разных цветов: Синий - 7ое утроКрасный - 7ое...
Дорогие друзья, очень извиняемся за задержку и предлагаем вам важную информацию. В этот раз мы не...
31 мая последний день внесения предоплаты. Все кто не оплатил, срочно зайдите в ЛК и оплатите...