День 1
Торжок – один из старейших городов России и самый красивый город Тверской области. Основанный в XI веке, Торжок издревле являлся крупным торговым и транспортным узлом Древней Руси и Российской Империи. Современные панорамы Торжка изобилуют холмами и аутентичной архитектурой. Главная гастрономическая достопримечательность Торжка – изобретенная в нем котлета «Пожарская», которую упоминал часто останавливающийся здесь Александр Сергеевич Пушкин, и его совет можно смело адресовать участникам бревета:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.
(с) А.С. Пушкин, из письма Соболевскому.
Кувшиново известно своей бумажной фабрикой, которая была построена московским купцом М. Г. Кувшиновым, а также тем, что здесь родился создатель словаря русского языка - Сергей Иванович Ожегов. Через поселок проходит старинная железнодорожная линия Торжок-Соблаго, знаменитая сохранившимися деревянными вокзалами с семафорами и ручными стрелками. Первое КП бревета расположено возле деревянного здания железнодорожного вокзала начала XX века постройки, являющегося памятником архитектуры.
Осташков - ведет свою историю еще со времен средневековья, но сохранил, преимущественно, губернскую архитектуру Российской Империи, которая в настоящее время мало тронута реставрацией и создает уникальную атмосферу. Осташков является столицей селигерского туристического комплекса, поэтому в городе без проблем можно найти места общепита.
В Осташкове участники познакомятся с озером Селигер – самым большом озером Валдайской возвышенности. Озеро Селигер считают вторым по красоте в России, после Байкала.
Валдайская возвышенность – холмисто озерная возвышенность, расположенная в пределах Тверской, Новгородской , Смоленской, и отчасти Ленинградской и Псковской областей, в которой рождается множество исторических великих рек, а также проходит водораздел Каспийского, Черного и Балтийского морей. Участникам предстоит проехать возвышенность с востока на запад, любуясь ее красотами.
Далее маршрут проходит недалеко от истока Волги и следует рядом с Верхневолжскими озерами. Через систему этих озер протекает рождающаяся река Волга. В старинном поселке Селижарово можно будет увидеть первый на маршруте мост через Волгу.
Ржев - древний город, основанный в XII веке. КП расположен на левом берегу Волги, на территории средневекового Ржевского кремля, где сейчас находится обелиск освободителям Ржева. Желающие могут проехаться к знаменитому ржевскому мемориалу, где находится колоссальная статуя, посвященная Советскому солдату. Ржевский мемориал находится в 7 километрах от центра Ржева, немного в стороне от маршрута.
Зубцов – основан в XIII веке князем Всеволодом Большое Гнездо. КП расположено в Зубцовском мемориальном комплексе. В составе мемориального комплекса — 15-метровый обелиск в виде штыка, а также прекрасный вид на Волгу и Вазузу со смотровой площадки. С нее же можно увидеть историческое ядро Зубцова – остатки Зубцовского кремля (городища), который расположен на противоположном берегу Вазузы.
Хлепень - первый спальный КП. Этот небольшой поселок, расположенный на красивой реке Вазуза – древнее поселение племен 1 века нашей эры. В 9 веке здесь возник славянский поселок, который вскоре был укреплен. Древнее славянское городище, датируемое 9-10 веком, участники бревета могут увидеть на краю поселка у берега реки. Недалеко от этих мест рождается великая река Днепр.
День 2
Вязьма – один из важнейших городов Древней Руси, возникший в XIII веке. КП расположен у башни средневекового Вяземского кремля - Спасской башни. Гастрономическая достопримечательность Вязьмы - вяземский пряник, который может послужить хорошим источником углеводов. Александр Сергеевич Пушкин писал: «Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками». Пряник с разными начинками участники бревета могут купить в магазинах Вязьмы и сувенирных лавках.
Хмелита - старинное село, известное усадьбой и государственным историко-культурным и природным музеем-заповедником А. С. Грибоедова. Здесь же родился адмирал Нахимов. Между Хмелитой и поселком Холм Жирковский участники впервые пересекут реку Днепр
Дорогобуж – один из старейших городов России, основанный смоленским князем Ростиславом в XII веке. Здесь участники снова пересекут реку Днепр и поедут вдоль его течения в Смоленск.
После Дорогобужа участники испытают рельеф Смоленской возвышенности. Местность возле Смоленска холмиста и дороги обладают красивым рельефом. Учитывайте это в планировании своего маршрута! Самый ощутимый каскад подъемов будет после Кадымово: за 30 километров до Смоленска, поэтому будьте особо осторожны в темное время суток.
Смоленск - один из ключевых и старейших городов Древней Руси, столица княжества Смоленского. Встретит участников своей крепостной стеной и башнями, набережной реки Днепр, величественным Успенским собором, а также холмами с незабываемым градиентом. Смоленская крепостная стена - одна из крупнейших сохранившихся кирпичных крепостей в мире. Рядом со Смоленском находится курганная группа Гнездово – самое крупное в России и Европе захоронение славянских племен 8-10 века, где археологами была найдена самая древняя известная надпись на кириллице.
День 3
Демидов – в этом поселке родился известный советский и российский актер Юрий Никулин.
Пржевальское - известно древними славянскими курганами 8-10 века, национальным парком «Смоленское Поозерье», чистыми озерами с местами отдыха, минеральной водой, а также усадьбой и мемориальным комплексом географа-путешественника Н. М. Пржевальского. Гастрономическая достопримечательность Пржевальского – торт Сапшо, который можно купить только здесь (это нельзя сделать даже в Смоленске). Торт участники бревета могут отведать в кафе «Турист», где его производят.
Велиж - старинный город, основанный в XVI веке, находящийся на берегу реки Западная Двина. В Велиже частично сохранена планировка XIX — начала XX века, восстановлен ряд каменных зданий, построенных в стиле классицизма.
Великие Луки - единственный город Псковской области на маршруте бревета, а также являющийся его финишем. Этот город, расположенный на берегу реки Ловать, ведет свою историю с XII века. В центре города можно побывать на остатках Великолукской крепости, а также увидеть немного застройки XIX и начала XX века. Средневековые постройки в городе, к сожалению, не сохранились.