Не всегда на маршруте у участников будет время остановиться и рассматривать достопримечательности, но полагаем, что интереснее ехать мимо мест, о которых прочитал что-то интересное.
Про крейсер "Аврора" надеемся знают все. Первые километры бревет пройдет по Пироговской набележной реки Большая Невка, названной так в честь основателя военно-полевой хирургии профессора Пирогова, который работал в Военно-медицинской академии, которую мы оставим справа, сразу за тоннелем под Литейным мостом.
На выезде из плотной городской застройки справа по ходу Лахта-центр – штаб-квартира Газпрома. 87-этажный небоскреб высотой в 462 метра, самое высокое здание в Европе. Начало строительства – октябрь 2012 года. Вначале пытались построить всё это вот практически в центре Петербурга, у моста Петра Великого, но из-за найденного при закладке фундамента исторического городища небоскреб перенесли.
Город Сестрорецк, 30 – 36 км: в 1714 году тут был построен дворец Петра I, а в 1721 году началась постройка оружейного завода, выплавлявшего металл из местных болотных руд. Механизмы приводились в действие водой, для создания напора на реке Сестре была построена плотина, и образовался Сестрорецкий разлив (справа по ходу движения).
Курортный район, 45 – 66 км: пляжи, дома отдыха, дорогие особняки и самые дорогие рестораны Санкт-Петербурга. Многие состоятельные жители перебираются сюда из города на лето.
Город Зеленогорск, 58 км: климатический курорт. До 1918 года носил название Терийоки, был в составе Российской империи, с 1918-го по 1940-й – в результате первой советско-финской войны по Тартускому мирному договору перешёл финнам, граница тогда проходила по реке Сестра. С 1940 года называется Зеленогорск.
Поселок Каменка, 104,5 км: военный городок, расположенный рядом с Бобочинским полигоном.
В период «Зимней» советско-финской войны 1939-40 года на территории полигона проходила знаменитая «Линия Маннергейма», преодолеть которую Красная армия не могла в течение трёх месяцев. На территории полигона сохранились остатки взорванных дотов-«миллионников» – строительство каждого обошлось финскому бюджету в более чем миллион марок.
Город Выборг, Выборгский замок. КП 2, 145 км. Город основан в 1293 году шведами и назван Выборгом. В 1710 году перешёл в Российскую империю, с 1917 по 1944 годы это финский город Виипури, позже– советский город Выборг.
Замок дал начало городу, впоследствии многократно перестраивался, разрушался во время осад и пожаров, отстраивался заново и реконструировался. На территории замка сейчас находятся музей истории и музей таможенной службы.
Поселок Лосево, Лосевские пороги, 310 км.
До 1857 года реки в этом месте не было. В 1818 - 1819 году финские крестьяне начали копать канал для стока паводковых вод из озера Суходольское (ниже порога) в Ладогу. В 1820 году сильным паводком и штормом незаконченный канал через песчаную косу был размыт, бурный поток из озера устремился в Ладогу, промыл перемычку, и уровень озера упал на шесть метров, освободив из-под воды несколько квадратных километров пригодных для сельского хозяйства земель. Но притока воды в озере оказалось недостаточно, протока пересохла, и ладожские штормы начали её замывать, восстанавливая гидрологический баланс. Тогда финское правительство решило взрывами соединить реку Вуокса с Суходольским озером и далее с Ладогой судоходным каналом. Однако в силу невежества вместо судоходного канала получилась бурная река, непроходимая для судов того времени, а уровень озер в системе Вуокса понизился на четыре метра, и вся система перестала быть судоходной.
Город Приозерск, 375 км. Упоминания о крепости в устье Вуоксы встречаются с 1295 года. Вначале это была крепость Корела Новгородской республики, с 1580 по 1595 и с 1617 по 1721 – захвачена шведами и называлась Кексгольм, с 1811-го по 1940-й финский город Кексгольм, или Кякисалми, с 1940 года город Приозерск в составе СССР. Сейчас это небольшой город, в основном занимающейся лесопереработкой.
Дорога вдоль национального парка «Ладожские шхеры», 397 – 560 км. «Шхеры» - шведское слово, означает архипелаг из мелких скалистых островов, разъединённых многочисленными узкими проливами. С дороги шхеры практически не видны, но и сама дорога очень красива: многочисленные повороты, крутые подъёмы и спуски, скалы и валуны в сосновом лесу по сторонам дороги.
Военно-исторический комплекс «Гора Филина», КП6, 470 км. Вырубленный в скале финский бункер, служивший укрытием для штаба финской бригады. Недавно переоборудован в музей. В составе экспозиции два советских танка, зенитное и противотанковое орудие, экспозиция внутри вырубленного в скале бункера, показывающая быт финских военных, тропа на верх скалы с интересными фотографиями на стендах, и тир, в котором можно просадить деньги в белый свет как в копеечку, особенно из пулемета - 50 руб за выстрел )))
Город Сортавала, 512 км. Поселение получило статус города в 1646 году по указу шведского короля. Как и все приграничные города, Сортавала многократно меняла подданство. Своеобразие городу придают сохранившиеся финские здания начала XX века. Сейчас это крупный административный центр южной Карелии.
Река Уксунйоки, КП 8 и 14, 597 км. Живописная поляна у моста. Река активно используется водными туристами для сплава, имеет несколько категорийных порогов.
Деревня Кинерма, КП12, 665 км. Карельская деревня с традиционными постройками, история которой насчитывает 440 лет. Уникальность Кинермы в её архитектуре. Она просто эталонный пример традиционного карельского поселения. В ней сохранилась вся традиционная объёмно-планировочная структура. Все это делает деревеньку интересным памятником народного деревянного зодчества южных карел. Сейчас это в большей степени туристический объект.
Город Петрозаводск, КП11, 794 км. Столица республики Карелия. Основан в 1 сентября 1701 года указом Петра Первого, постановившего основать оружейный завод. Статус города получил в 1777 году. Расположен на берегу Онежского озера, по климатическим условиям приравнен к районам Крайнего Севера.
Дом Композиторов – охотничий дом финского аптекаря, снаружи каменный, а внутри деревянный сруб. После присоединения Карелии к СССР дом передали Союзу Композиторов, многие известные деятели культуры проводили тут лето. Сохранился рояль, привезенный Пахмутовой. Дом является памятником архитектуры, а вокруг активно строятся новые гостевые домики, кафе и гостиница.
Мраморный карьер Рускеала. Его часто ошибочно называют «каньон» из-за того, что сейчас основной карьер затоплен. Месторождение мрамора использовалось ещё шведами до Северной войны, затем в 1766 году некий Самуил Алопеус обратил внимание российских властей на местный мрамор. И вот уже с 1768 года в Рускеале по указу Екатерины II начинается активная добыча мраморного камня для строительства дворцов и соборов Санкт-Петербурга. Рускеальский мрамор использовался при строительстве Исаакиевского собора, для облицовки Мраморного дворца и Эрмитажа, для укладки полов в Казанском соборе. Также рускеальский мрамор использовался при строительстве дворцов в Пушкине, Павловске и Стрельне. С 1854 года мрамор добывался как сырьё для извести и дробился на щебень. Во время Советско-Финской войны 1939-40 года осушение карьера прекратилось и его затопило, в таком состоянии, заброшенный и посещаемый лишь самодеятельными туристами он просуществовал до 2002 года, когда предприимчивые люди превратили его в экскурсионный объект и парк развлечений.
Выложены официальные результаты Утренние старты...
Информация о бэгдропахНа регистрации вы получите 2 бирки разных цветов: Синий - 7ое утроКрасный - 7ое...
Дорогие друзья, очень извиняемся за задержку и предлагаем вам важную информацию. В этот раз мы не...
31 мая последний день внесения предоплаты. Все кто не оплатил, срочно зайдите в ЛК и оплатите...